brimstain (brimstain) wrote,
brimstain
brimstain

Categories:

И еще раз про время съемки фотографии - на этот раз с метками на картинках

(продолжение поста здесь: http://brimstain.livejournal.com/232538.html) Выкладываю подробности, куда смотреть, чтобы твердо увериться: фотография сделана около 2-х часов по Москве, а значит, к боингу отношения не имеет никакого (точность по времени, наверное, +-час, большую подробность и не нужно).


Сразу скажу, что я делал: взял фотографию, ее немного увеличил прямо в браузере Хром, сделал принт-скрин и вырезал в пейнте. Других махинаций не проводил. Из-за криворукости фотографии занимают не все поле, прошу простить. Напомню, что вычисления по азимуту солнца и его склонению брал отсюда: http://planetcalc.ru/320/. Они уже поменяли формат, но данные не изменились :)

На фотографии я выделил 2 ключевых области. Левая позволяет определить положение солнца (а значит, и время съемки), правая - подтверждает гипотезу, что фотография была сделана до момента крушения Боинга


Теперь посмотрим внимательно на выделенную область слева, сначала на верхний ряд деревьев сразу над красной линией (увеличение в 2,5 раза, если не напутал, но на исходной картинке видно то же самое)

Видно, что четкие яркие пятна идут сразу за выделенной линией деревьев (между корнями и кроной) без намеков на тени. Значит, солнце бьет навстречу наблюдателю или вдоль линии деревьев. Более того, если посмотреть на пространство непосредственно перед этой линией, тень видна отлично (прямо над левым краем линии). Более того, по правому краю деревьев видно, что найденные тени действительно идут от деревьев и направлены почти вдоль них справа налево, с небольшим креном на наблюдателя. Этого уже достаточно для того, чтобы оценить положение солнца.

Посмотрим теперь чуть ниже этой линии на отдельно стоящее дерево за забором или сараем:


На фотографии видна (правда, не очень качественно) тень от дерева, ложащаяся на что-то похожее на крышу дома. Форма как раз ровно как должна быть от дерева, направление совпадает с направлением, найденным ранее


UPD: рассуждения ниже, как правильно указал 0serg, не доказывают и не опровергают. Я их оставляю исключительно потому, что считают неверным удалять информацию. Прошу изучать информацию выше
Ну и наконец проверим то, что мы нашли, на более "глобальном" объекте и посмотрим, можно ли было получить такой снимок, если бы он делался в момент крушения боинга. Для этого взглянем на дома справа внизу исходной фотографии (правая область):


Отчетливо видно, что левая стена дома 2 находится в тени, причем вся. (Смотрите на контраст левой стены и её соседки справа) Это значит, что на нее вообще не падают солнечные лучи. Никаких препятствий перед стеной нет, значит солнцу мешает сам дом, и оно должно располагаться на дальней от наблюдателя полуплоскости, ограниченной линией данной стены. Угол разворота дома по отношению к наблюдателю - где-то 45 градусов. Если совместить с картой, со получится, что солнце должно быть южнее, чем четко на западе. В принципе, теоретически в момент крушения Боинга солнце было даже чуть-чуть южнее, азимут 260, то есть пока противоречий нет.
Но посмотрим внимательно на дом под в овале под номером 1. Мы видим, что дом "развернут" сильнее торцом к наблюдателю, чем предыдущий. Не сильно, но все равно развернут. Плюс к этому крыша дома полностью освещена солнцем - в том числе и левая часть крыши, а значит, солнце на нее могло падать только за счет высоты солнца над горизонтом (иначе будет мешать козырек). Крутизна крыши на взгляд похожа на 45 градусов. Может быть, я ошибся и там реально градусов 35, но точно не меньше. Значит, склонение солнца над горизонтом в момент фотографии должно быть не меньше чем 35 градусов, иначе бы мы видели косую тень от козырька на левой половине крыши. Снова считаем на магическом сайте время, когда 17 июля склонение солнца было равно 35 градусам - и получаем время 16-30. (округлил, потому что у нас все примерно). И тут получается, что фотография была сделана до падения боинга.

Я уверен, что все эти дома и деревья можно найти на гугло-картах, явно померить градусы и все подсчитать. К сожалению, не знаю как это сделать просто
Tags: рассуждения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments