brimstain (brimstain) wrote,
brimstain
brimstain

в нашем ЦБ работают настоящие головастики - очень умные и решительные люди!

Говорю это абсолютно открыто и без доли иронии: возможно, что ЦБ это лучший государственный орган в стране (в первую очередь области кредитно-денежной политики, есть и части гораздо менее приглядные). Сегодня он это еще раз доказал, но обо всем по порядку

Признаюсь, что в прошлой записи я ошибся, и ошибся достаточно существенно. Сегодня мы пробили максимум прошлого четверга и дошли до 45 рублей за доллар. Можем теоретически быть и сильно выше по доллару в краткосрочной перспективе. Вместе с тем, долгосрочный прогноз не меняется, и сейчас попробую объяснить почему и что сделал ЦБ.

До сих пор валютная политика была относительно простой: по достижении верхней (или нижней) границы коридора ЦБ жестко продавал (или покупал) 350 млн долларов, а затем отодвигался на 5 копеек. Проще всего представить это таким тяжеленным "лифтом", который может ездить только как единое целое вверх или вниз, при этом чтобы сдвинуть его - нужно приложить значительное усилие к полу или потолку.
Такая политика имела смысл до тех пор, пока не началась паника, связанная с необходимостью выплатить в этом квартале и следующем году где-то 120-150 миллиардов долларов кредитов, в том числе реальные долги примерно на 70-100 миллиардов. Так как коридор ЦБ обратно не смещался, то стало казаться, что покупка значительного объема валюты у ЦБ со сдвигом коридора - безрисковая игра. Покупаем валюту у ЦБ, ЦБ сдвигает коридор, тем самым валюта растет в стоимости, мы получаем прибыль и покупаем еще. Так как теоретически купленную валюту планируется использовать в будущем для покрытия долгов, а взять её все равно негде, то открываемая таким образом позиция кажется безрисковой. Для ЦБ это наоборот ужас: резервы тратятся впустую, рубль продолжает падать, а все экономические агенты вовлекаются в игру "купи валюту" вместо реальной деятельности.

Ответ ЦБ на это гениален: он во-первых объявляет о том, что даст банкам много долларов (50 миллиардов) в долг надолго (1 год сейчас это долго) и под низкую ставку (LIBOR+1,5%, это ниже 2% годовых). Тем самым основные госкомпании, нуждающиеся в долларах, смогут их занять в госбанках же, а последние возьмут эти деньги в ЦБ. Политический плюс здесь такой: в отличие от расходования ФНБ этот долг реально придется возвращать, и возвращать тогда, когда ЦБ решит что это возможно и не ставит под угрозу банки. То есть ЦБ решает главную проблему ближайшего года - валюты на выплаты кредитов будет достаточно.
Для ликвидации спекуляций рублем ЦБ принимает решение интервенции оставить, но в размере 350 млн долларов в день с только одним сдвигом валютного коридора в сутки. То есть рубль мгновенно может улететь куда угодно, но ЦБ будет продолжать интервенции, пока рубль не вернется внутрь коридора. В качестве аналогии - можно считать, что рубль привязан в лифту из абзаца выше упругой резиновой лентой. Растянутая лента тащит за собой лифт-валютный коридор, но только на одно деление за день. Тем самым большой покупатель валюты рискует купить на рынке доллары очень дорого, а потом наблюдать, как под действием продаж ЦБ стоимость доллара обратно возвращается в коридор и кусать локти. Спекуляции становятся более рисковыми, снижая спрос на валюту.

Теперь о "глобальном": благодаря последним решениям ЦБ рубль фактически стал торговаться свободно, но с тяготением к валютному коридору. Фактически это означает, что он очень быстро (имхо - одна-две недели максимум) должен выйти на свои минимумы - те, где продавцов долларов будет больше чем покупателей, после чего пойдет движение в обратную сторону. И дальше будем вспоминать историю января-февраля 2009 года, когда после финального задерга вверх началось долгое и упорное падение доллара.

P.S. 30 миллиардов долларов ЦБ уже продал, 50 даст через валютное РЕПО - итого 80 миллиардов долларов. Судя по всему, положительный платежный баланс должен быть минимум 50-60 миллиардов долларов в следующем году - хватит на все погашения долгов, даже если рынок вообще не откроется. Ну а если нефть вернется обратно к 100 - быть рублю в шоколаде
Tags: рассуждения, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments